Histoire

2022

50ème édition: le vainqueur de cette édition anniversaire est "MaMi and the Papis"

Samedi 24 septembre, la Société Nautique de Genève a accueilli la 50ème édition du BCGE Tour du Léman à l’Aviron. L’équipe "MaMi and the Papis" venant des clubs BONNER RV / CLEVER RC / RTK GERMANIA KOELN / STUTTGART-CANSTATTER remporte la victoire de cette édition anniversaire sous des conditions météorologiques diverses, après 160 kilomètres et 11 heures 52 minutes et 20 secondes.

2022

2021

49ème édition : Bonner RV / Clever RC / RTK Germania Köln / Stuttgart-Cannstatter est le grand vainqueur

Bonner RV / Clever RC / RTK Germania Köln / Stuttgart-Cannstatter est le grand vainqueur du 49ème Tour du Léman à l'Aviron, organisé par la Société Nautique de Genève. Après 160 kilomètres et 11 heures, 56 minutes et 25 secondes, le gagnant est arrivé à Genève, avec 34 minutes et 7 secondes d'avance sur son concurrent Ludwigshafener Ruderverein / Karlsruher RudervereinWiking / Stuttgart-Cannstatter Ruderclub / Bonner RV.

2021

2020

48ème édition en taille réduite

Soumise à des conditions météorologiques très instables, la 48e édition du Tour du Léman à l’Aviron s’est déroulée samedi 26 septembre au large de la Société Nautique de Genève. C’est l’équipe Bonner Ruder-Verein e. v. / Kölner CfW / GTR Neuwied / SRC Bonn qui remporte la course cette année.

2020

2019

47ème édition : des conditions météos difficiles

La 47è édition du Tour du Léman à l’Aviron s’est déroulée samedi 28 septembre, au large de la Société Nautique de Genève. Avec des conditions météorologiques très difficiles, puisque les vents d'ouest annoncés la veille ont été bien plus intenses et persistants que prévus, c’est l’équipe allemande RGM GTRV Neuwied/ KCFW Köln / RTHC Bayer Leverkusen / Clever RC qui remporte une nouvelle fois le Tour.

2019

2018

46ème édition : Changement de parcours pour le Tour du Léman à l’Aviron 2018

Exceptionnellement, à cause d’une forte bise, la régate n’a pas pu se courir sur le lac Léman, et a donc été disputée sur le Rhône. Au terme des 80 kilomètres du parcours alternatif proposé, c’est l’équipe allemande Bonner RV/Wsap Hamburg/RC Hamm/Stuttgart-Cannstatter RC qui l’a emporté en 5 heures, 39 minutes et 52 secondes.

2018

2017

45ème édition : victoire allemande

Au terme des 160 kilomètres de la 45e édition de la plus longue épreuve d’endurance d'aviron au monde sans escale et en bassin fermé, c'est l’équipage Wassersportabteilung Sportvereinigung Polizei Hamburg/RC Nürtingen/Bonner RV/RC Hamm/Ulmer RC Donau qui a franchi la ligne d’arrivée à 20 heures 02 après 12 heures 02 minutes de régate.

2017

2016

44ème édition : Victoire de l’équipe Entente RTHC Bayer Leverkusen / Bonner RG / Siegburger RV en 12 heures 10 minutes et 30 secondes

Après 160 kilomètres de course intense, l’équipage allemand Entente RTHC Bayer Leverkusen / Bonner RG / Siegburger RV, est arrivé à bon port à 20 heures 10, après 12 heures 10 minutes et 30 secondes de navigation et à seulement 24 secondes d'avance sur Neuwieder Ruder-Gesellschaft / Stuttgart-Cannstatter Ruderclub / Tilburg.

2016

2015

43ème édition : un parcours modifié

La 43ème édition du Tour du Léman à l’Aviron s’est déroulée ce samedi, 26 septembre, au large de la Société Nautique de Genève. Elle a été marquée par une Bise et un parcours fortement modifié, qui n'ont pas permis l'établissement d'un nouveau record. La bataille annoncée entre les trois équipes allemandes a bien eu lieu. C’est finalement Entente RTHC Bayer Leverkusen / Bonner RG / Sieburger RV qui remporte le Tour, au terme de 2 heures 48 de navigation.

2015

2014

42ème édition : Victoire du champion Olympique Tim Grohmann et de son équipe

La 42ème édition du Tour du Léman à l’Aviron s’est déroulée samedi dans des conditions idéales. Les favoris ont livré une bataille serrée sur 160 kilomètres sans escale ni assistance, reliant Genève au Bouveret. L’entente RTHC Leverkusen/RaW Berlin/Dresdner RC s’est imposé en 12:14:11, cinq minutes devant leurs compatriotes de Neuwieder RG/Kölner Club für Wassersport qui terminent en 12:19:20. Vevey complète le podium.

2014

2013

41ème édition : victoire du fidèle Christian Klandt et son équipe

Pour sa 41ème édition, le Tour du Léman à l’Aviron a bénéficié de conditions très clémentes : un lac calme et des températures idéales pour les 16 équipes qui ont pris le départ hier de la Société Nautique de Genève à 8 heures. C’est finalement les allemands de l’entente RC Hamm/Mainzer RV/RC Nürtingen/Stuttgart-Cannstatter RC/Bonner RV qui remportent la compétition en 12:06:29.

2013

2012

40ème édition : Une prouesse tactique permet à un équipage de vétérans de remporter le Tour du Léman à l’aviron

La quarantième édition du traditionnel Tour du Léman à l’Aviron s’est avérée humide et éprouvante pour les vingt-trois équipages inscrits, dont trois ont coulé. Une grande surprise attendait le public sur la ligne d’arrivée !